Дом Юзов в Донецке на карте

Тип: Дом
Город: Донецк

Дом, в котором жил основатель Донецка Джон Юз, расположен по ул. Клиническая. Это был второй дом в Юзовке, принадлежащий промышленнику. Первый - располагался в поместье Смоляниновой.

Фундамент дома был заложен осенью 1873 года. Уже летом следующего года дом был готов. Он представлял собой одноэтажное здание из 8 комнат. Фасад был обложен красным кирпичом, а крыша покрыта железом. За домом были хозяйственные постройки. Перед фасадом дома располагались клумбы и каменные дорожки. Дом находился недалеко от металлургического завода, от которого провели водопровод и электричество.

Поначалу в построенном доме жил Юз и его старшие сыновья. Позже из Англии приехали жена, дочь и младший сын. Жене не понравился одноэтажный дом. Юз начал искать архитектора, который бы спроектировал двухэтажный дом. Но в 1880 году поиски прервала смерть младшего сына, а потом кончина жены. Тем не менее, со временем проект был воплощен в жизнь. Но Джон Юз так и не увидел двухэтажный особняк. Промышленник умер в 1889 году. Строительство завершили его сыновья. Дом был готов в 1891 году. В него переехали Юзы со своими семьями.

Особняк был выполнен в стиле ренессанса. Он был обложен розовато-алым кирпичом местного производства. На первом этаже была терраса, а на втором - балкон. Крыша была сделана из железа и выкрашена в зеленый цвет. Ее верхнюю часть украшала узорчатая чугунная решетка. Двор был выложен брусчаткой. Здесь были беседки, фонтан и клумбы. Дом располагался на холме. С балкона открывался вид на весь поселок Юзовка.

Юзы здесь жили до 1903 года. Потом навсегда уехали из поселка. После отъезда Юзов в доме жили управляющие металлургического завода вплоть до 1918 года, пока предприятие не национализировали большевики. Во время Гражданской войны дом был разграблен. Великая Отечественная война также нанесла отпечаток на дом Юзов. Рядом с ним разорвалась авиабомба. Взрывной волной задело крышу особняка. В послевоенное время дом не восстанавливали, а напротив, разбирали на кирпичи. Крышу частично отремонтировали только в 1980-х годах.

В разное время здесь были роддом, артель по производству безалкогольных напитков и артель общества глухонемых. В 1990-х арендатором особняка стало предприятие закрытого типа. Новые владельцы обнесли дом забором и не пускали внутрь ни журналистов, ни сотрудников Донецкого краеведческого музея.

Нас 2086 чел
Выполняется запрос