
Создание Музея истории и развития Донецкой железной дороги было приурочено к 130-летнему юбилею Донецкой магистрали. Он был открыт 4 августа 2000 года. Музей занимает помещение бывшего паровозного депо станции Юзово, расположенного рядом с нынешним железнодорожным вокзалом Донецка. Это здание было построено в 1872 году и само по себе является памятником архитектуры. Создатель музея и его бессменный директор - Владимир Николаевич Донченко.
Экспозиция музея состоит из двух крупных коллекций: железнодорожной техники и документальной экспозиции. Всего в фондах музея хранится около шести тысяч экспонатов, отображающих основные этапы развития Донецкой железной дороги.
На смотровой площадке находятся уникальные образцы раритетной железнодорожной техники: шесть паровозов 1930-1950 гг. выпуска, один электровоз, четыре тепловоза, электросекции, двуосная цистерна образца 1930-го года, один пассажирский и три грузовых двуосных вагона. Всего в фондах музея насчитывается 25 подвижных раритетных составов. Старейшим из них является вагон-салон Ворошилова, выпущенный в 1898 году. В музее ведется активная работа по сохранению и реставрации раритетной техники. Также осуществляется просветительская и профориентационная деятельность.
В залах музея представлена форменная одежда, рабочие инструменты, различный инвентарь, знаки различия, железнодорожные награды, фонари и многое другое.
Музей истории и развития Донецкой железной дороги получил широкую известность далеко за пределами Украины. В книге отзывов делегаты из Великобритании, Германии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Швеции и из других стран назвали музей лучшим на Украине.