
Шахта «Трудовская» - одно из ведущих угольных предприятий Донецка. В помещении музея школьники не только знакомятся с историей шахты. Здесь также проходят торжественные вручения паспортов и посвящения молодежи в трудовой класс. Это оставляет заметный след в сердцах школьников, и многие из них после окончания учебы вливаются в трудовой коллектив «Трудовской».
Музей шахты посвящен ее богатой истории, которая началась еще осенью 1931 года. Тогда началось строительство самой крупной шахты Донбасса 5-бис «Трудовская». Предприятие было открыто 15 февраля 1941 года. Когда началась война, шахта была затоплена, оборудование демонтировано. Немцы захватили Донецк (Сталино) во второй половине 1941 году и потребовали от жителей поселка восстановить шахту. Но отважные дончане сделали все возможное, чтобы фашистам не досталось ни одной тонны угля.
После освобождения Сталино выяснилось, что шахта не подлежит восстановлению. И ее пришлось отстраивать заново. На это ушло почти 10 лет. Шахта начала работать в январе 1952 года.
Работники шахты неоднократно получали награды за трудовые подвиги.