
г. Иловайск | |
Площадь (км2) | 10.8 |
Население | 15667 |
Телефонный код | 6257 |
Автомобильный код | AH, КН / 05 |
Иловайск – это город районного значения в Донецкой агломерации, который подчинён Харцызскому городскому совету. Его история началась в 60-е годы 19-го столетия в качестве 17-го разъезда на железнодорожной линии сообщением Харьков — Таганрог. Назвали его по имени Иловайских – именно по их родовым землям в здешних местах пролегла дорога.
Основанный посёлок быстро развивался с конца 80-х гг. 19-го столетия – в связи с соединением Екатерининской и Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Когда была введена в эксплуатацию Вторая Екатерининская железная дорога (Долгинцево — Волноваха — Иловайск — Дебальцево), Иловайск стал важной узловой станцией. Увеличение притока иногородних рабочих обусловило тот факт, что к 1903 году на территории поселка насчитывалось свыше 900 жителей.
К началу 1929 года станция Иловайская входила в состав Троицко-Харцызской волости Миусской губернии, а с 1888 Таганрогского округа области Войска Донского. В апреле 1920 г. была образована Донецкая губерния, в состав которой был включен Таганрогский округ области Войска Донского. Иловайск с мая 1929 вошел в Харцызский подрайон Юзовского района Донецкой губернии. К августу 1929 года подрайоны были разделены на сельсоветы.
С 1921 году поселок значился в составе Юзовского уезда, с весны 1923 года относился к Зуевскому району Юзовского (Сталинского) округа. А статус города районного подчинения он получил в 1938 году.
В годы Великой Отечественной войны этот регион пережил оккупацию, продлившуюся около двух лет. Освобождали его советские войска Южного фронта, осуществляя Донбасскую операцию. В годы Великой Отечественной войны этот регион пережил оккупацию, продлившуюся около двух лет. Освобождали его советские войска Южного фронта, осуществляя Донбасскую операцию. Войскам, которые принимали участие в освобождении, приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина была объявлена благодарность, а в Москве дали салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
После этого город начал восстанавливаться активными темпами. В 50-х гг. Иловайский железнодорожный узел и расширялся, и оснащался лучшей техникой. В 1954 году была оборудована электрическая централизация, на маневровых паровозах установлена радиоаппаратура для связи с диспетчерами. В том же году начали строить новое вагонное депо. Быстро разрастается город в 60-70-е годы. Появились новые жилые дома, увеличилось количество рабочих мест, улучшились социально-культурные условия жизни.