

г. Макеевка | |
Население | 348173 |
Телефонный код | 623(2) |
Автомобильный код | AH, КН / 05 |
Макеевка – это город областного значения на территории Донецкой области. Территориально он почти слился с Донецком и фактически считается его городом-спутником, но отличается своим ярко выраженным характером. Как и большинство донбасских шахтёрских городов, это конгломерат отдельных посёлков, которые местами сливаются друг с другом.
Датой основания города считается 1690 год. Именно в те времена отмечены первые упоминания о поселениях запорожских казаков. Немного позже в этом регионе были основаны другие населенные пункты, включая Нижнюю Крынку, Щегловку, Землянку.
В 1787 году возникла Макеевская слобода, которую в 1965 году включили в состав Горняцкого района. А в 1815 году эта слобода являлась уже центром образовавшейся к тому времени Макеевской области. До середины 18-го века территория оставалась под гнетом Крымского ханства, а оседлое население отсутствовало. Масштабное заселение наблюдалось только после того, как завершилась русско-турецкая война и Крымское ханство стало частью Российской империи. Но к концу 18-го столетия земли оказались разделенными на губернии, а территория нынешнего города относиться стала к области Донского войска – ее граница на востоке проходила по р. Кальмиус.
В период 19-го столетия в Макеевке осуществляли добычу каменного угля. В связи с этим было построено несколько шахт, позднее объединившихся в Макеевский каменноугольный район. 90-е годы ознаменовались началом строительства труболитейного завода, а также Ясиновского рудника.
В 1880 году начали строить крупную железнодорожную ветку, а к началу 20-го столетия завершилось строительство металлургического завода. Рядом с заводом позднее возник рабочий поселок Дмитриевск, ставший культурно-эстетическим и торгово-промышленным центром для местных районов и посёлков.
К 90-м годам появился Макеевский горный район с развитой сетью предприятий, занимающихся добычей угля. Уже к 1910 году в нем насчитывалось порядка 40 шахт, которые давали 4-ю часть всей добычи угля на территории Донбасса. Летом 1917 года рабочий поселок Дмитриевский, ставший центром Макеевского района, получил статус города. Начиная с 1919 года, он стал частью Донецкой губернии. Поскольку тогда в стране было несколько одноименных поселений, в 1931 году ему дали нынешнее название.
В 30-е годы продолжала развиваться промышленность. В годы Великой Отечественной войны экономика понесла большие потери. После освобождения Макеевка была восстановлена и продолжила развиваться, став городом областного значения.