

г. Волноваха | |
Основан | 1881 |
Население | 22988 |
Телефонный код | +380 6244 |
Автомобильный код | AH, КН / 05 |
Волноваха – это город, расположенный на юго-западе Донецкой области, который является административным центром Волновахского района. Поселение было основано в качестве железнодорожной станции в 1881 году, что было обусловлено строительством Екатерининской железной дороги.
К началу 20-го столетия в нем насчитывалось всего 45 дворов, а проживало порядка 250 человек. В 1908 году на территорию города из Дебальцева перевели школу артельных старост — первую в России школу, занимающуюся подготовкой мастеров (артельных старост), которые впоследствии строили железные дороги. В 1895 году станция обзавелась вокзалом, в 1896 году — паровозным депо, а в 1900 году между Мариуполем и Юзовкой через данную территорию проложили вторые пути.
Вплоть до революции 1917 г. край находился в составе Николаевской волости Мариупольского уезда, который относился к Екатеринославской губернии. А с началом гражданской войны он вошел в состав Вольной территории. Осенью 1919 года шли упорные бои на подступах к городу – между частями ВСЮР и отрядами Революционной повстанческой армии Украины (махновцами), в ходе которых на некоторое время контроль над городом перешел к ВСЮР. Но силы ВСЮР отступили через несколько месяцев, и город снова вернулся к махновцам.
В 1923 году Волноваху начали считать поселком городского типа, а также включили в состав Стретенского (затем Октябрьский) района, центром которого она вскоре стала. Статус города был получен уже в 1938 году.
Развитию железнодорожного узла, а вместе с ним и города способствовала индустриализация страны. За годы первых пятилеток появился хлебозавод, пищекомбинат, завод безалкогольных напитков, типография. Осенью 1941 года регион был захвачен немецкими войсками. От врага советская армия освободила его в сентябре 1943 года, осуществив Донбасскую операцию. В послевоенное время город стал крупным центром строительной индустрии и пищевой промышленности. Коренным образом реконструировали молочный завод, чтобы он перерабатывал молока в 2 раза больше. Кроме того, значительно расширились мощности пищевкусовой фабрики.
Вблизи города находится одна из высочайших точек Приазовской возвышенности — известная гора Могила Гончариха высотой 278 метров. А к северо-западу от него расположен Великоанадольский лесной массив, который в 40-х годах 19-го столетия заложил русский учёный-лесовод В. Е. Графф. Он был первым лесонасаждением в украинской степи, эталоном степного лесоразведения.