

г. Зугрэс | |
Площадь (км2) | 14.5 |
Население | 18184 |
Телефонный код | 6257 |
Автомобильный код | AH, КН / 05 |
Зугрэс – это город на территории Донецкой области, подчиненный Харцызскому горсовету города Харцызска. Он занимает часть центрально-восточного уголка Донетчины, расположенного на каменистых склонах левого берега р. Крынки в окружении живописных холмов Донецкого кряжа.
Основан город был в 1929-1932 годы на месте хутора под названием Дубовка, близ Зуевки. Изначально он считался рабочим посёлком, появление которого обусловило строительство Зуевской ГРЭС возле Зуевки. В долине реки Крынка весной 1930 года начали рыть котлован под главный корпус ГРЭС. Тогда же на левом берегу строились бараки, а поселяли в них в первую очередь семейных. Для остальных сооружались шалаши из соломы и досок, рылись землянки. Между тем, возле будущего главного здания станции уже закладывали фундаменты жилых домов, строили «каменный» городок — основу будущего города энергетиков.
В 1938 году Зугрэс стал городом районного подчинения. Во время Великой Отечественной войны годы он пережил германскую оккупацию. Захватнические войска на городскую территорию вошли в октябре 1941 года. А освобождён город был в сентябре 1943 года – советскими войсками 50-й дивизии генерала А. Владычанского. В самом начале ВОВ местная электростанция была демонтирована, а оборудование вывезено в тыл страны. При оккупации в городе активно действовала подпольная группа в составе партизанского отряда «За Родину». Патриотами распространялись советские листовки среди населения, повреждалась телефонная связь, уничтожалась вражеская техника с боеприпасами, организовывались диверсии и саботаж на восстановительных работах Зуевской электростанции. Различным образом принимали участие в ВОВ более 800 жителей города – большая часть из них были удостоены боевых наград, сотни пали смертью храбрых. Отступая, гитлеровцы разрушили турбинный, котельный, топливно-транспортный цеха, подожгли главный корпус станции.
После освобождения городской территории от фашистов местные жители с большим энтузиазмом взялись за восстановление народного хозяйства. В январе 1944 года удалось запустить первую турбину мощностью 50 тыс. квт., а уже в декабре 1947 года вся станция достигла довоенной мощности.
Наряду с возрождением электростанции из руин поднимался город. Он прославился своим энергомеханическим заводом. Продукция данного завода три раза демонстрировалась на советской ВДНХ СССР, а однажды даже на международной ярмарке, причем удостоилась там диплома 1-й степени и трех дипломов 3-й степени. А в 1974-1975 годы телескопическая вышка ТВ-26Е и козловой кран КК-20-32 удостоились государственного Знака качества.