

г. Донецк | |
Население | 922137 |
Телефонный код | 62 |
Автомобильный код | AH, КН / 05 |
Донецк - это город, расположенный в степной зоне Восточной Европы на реке Кальмиус, промышленный, научный и культурный центр, территория которого была заселена с эпохи палеолита. Несколько позже там кочевали скифы, сарматы, затем печенеги, половцы. В связи с тем, что славянам во времена татаро-монгольских завоеваний пришлось отступить к более защищенным местам, эти земли получили название Дикое поле. С XVI столетия сюда начали приходить украинские казаки вместе с беглыми крестьянами из России и Правобережной Украины.
Освоением земель в донецком районе занялись казаки Войска Запорожского и Войска Донского в XVII веке. Самым важным в истории города стал 1869 год, поскольку он считается временем основания Донецка. Именно тогда валлиец Джон Хьюз начинал строительство металлургического завода, а вместе с ним появился рабочий посёлок, получивший название Юзовка и относившийся к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. Быстрое развитие производственных сил, образование крупных промышленных предприятий обусловило стремительный рост населения. Если до 1917 года Юзовка была городком одной компании, фактически являясь фабричным поселком, то затем она получила статус города, а в 1924 году сменила название на Сталино.
Во времена Великой Отечественной войны территория около двух лет пробыла в оккупации. Почти все донецкие промышленные предприятия оказались разрушенными, отмечались огромные людские потери. Между тем, промышленное производство удалось почти полностью восстановить за первую послевоенную пятилетку.
Нынешнее название город получил осенью 1961 года. В ноябре Сталинской области возвратили её название 1932-1938 гг. (Донецкая область), данное по р. Северский Донец, а центру — Сталино — дали название Донецк, хотя сам город даже не находится в бассейне реки. Велась активная реконструкция и модернизация металлургической, угольной, машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности. Строились легендарные предприятия, такие как хлопчатобумажный комбинат, фабрика детских игрушек, комбинат рыбопродуктов. В 1961-1970 гг. было построено свыше 4 миллионов квадратных метров общей жилой площади. Согласно новому генеральному плану, вместе с Макеевкой город объединился в единый массив на живописном берегу реки Кальмиус. Весной 1978 года численность местного населения несколько превысила миллионный рубеж, и Донецк присоединился к числу городов-миллионщиков.
На сегодняшний день он продолжает развиваться, являясь важным промышленным, научным и культурным центром, узлом железнодорожных, воздушных и автомобильных линий.